DOI: https://doi.org/10.24026/1818-1384.4(64).2018.150171

Раннее выявление субклинического атеросклероза и диабетической ангиопатии у пациентов с сахарным диабетом по результатам дуплексного сканирования артерий

О. А. Ковалевська, З. Г. Крушинська, І. О. Чувикіна, О. М. Желіба

Анотація


Цель: Изучить возможности и диагностическое значение ультразвукового дуплексного сканирования в оценке субклинических изменений артериальной стенки у больных сахарным диабетом.


Материалы и методы. Нами обследовано 2264 пациента с сахарным диабетом 2 типа (средний возраст 62 года), которые находились на стационарном лечении, и 1972 пациента (средний возраст 54 года), которые проходили обследование и лечение амбулаторно в УНПЦЭХиТЭОиТ (г. Киев).


Пациентам выполнены стандартные клинические, лабораторные и инструментальные исследования, ультразвуковые исследования сердечнососудистой системы (эхокардиография, дуплексное сканирование периферических артерий), все пациенты проконсультированы кардиологом.


При наличии показаний выполнялись КТангиография с контрастированием, рентгенконтрастная ангиография коронарных и
периферических артерий.


Результаты и обсуждение. Большинству пациентов (83%), которые попадают в специализированные лечебные учреждения с поздними сосудистыми осложнениями СД, ультразвуковые исследования сердца и сосудов ранее не назначались и не выполнялись.


Эректильная дисфункция – это маркер поражения эндотелия, и может рассматриваться как ранний и значимый независимый фактор риска СД и ССЗ, особенно у мужчин молодого возраста. Коронарная болезнь при сахарном диабете характеризуется бессимптомным, атипичным течением.


Диабетическая полинейропатия и малоподвижный образ жизни у пациентов с сахарным диабетом приводят к отсутствию жалоб на I-II стадиях хронической ишемии и обращению за медицинской помощью на III-IV стадиях хронической ишемии нижних конечностей. При дуплексном сканировании периферических артерий изменения, характерные для диабетической макроангиопатии, выявлены у 97% пациентов с СД 2 типа. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей выявлен у 26-47% обследованных пациентов, сосудов головного мозга – у 35-53%, ИБС – у 55-84% (в зависимости от анализируемых подгрупп).


Выводы


  1. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ – «слепой допплер») и расчёт лодыжечно-плечевого индекса не позволяют выявить ранние субклинические изменения артериальной стенки.

  2. Поскольку 65-70% пациентов с СД 2 типа имеют поражение берцовых артерий с прогрессирующим развитием кальцифицирующего склероза, измерение АД в берцовых артериях при УЗДГ может быть некорректным и не отражать истинного состояния кровотока в дистальных сегментах нижних конечностей.

  3. Дуплексное сканирование артерий позволяет выявить и оценить степень выраженности как начальных субклинических, так и гемодинамически значимых изменений периферических артерий, и является основным методом диагностики и динамического наблюдения у пациентов с СД и атеросклерозом.

  4. Пациенты с эректильной дисфункцией, особенно в молодом возрасте, должны проходить тщательное всестороннее обследование эндокринной и сердечно-сосудистой систем, включая дуплексное сканирование сосудов, с целью раннего выявления субклинических форм СД и атеросклеротических изменений периферических артерий.

  5. Пациентам с ранними атеросклеротическими изменениями перифери-ческих артерий необходимо обследование и динамическое наблюдение эндокринолога с целью раннего выявления или исключения сахарного диабета.

  6. Раннее выявление субклинических изменений сосудистой стенки, модификация образа жизни, адекватное и агрессивное лечение факторов риска сахарного диабета и атеросклероза, грамотное и своевременное назначение фармакотерапии (включая статины и ангиопротекторы) – самый действенный способ снизить уровень риска фатальных и нефатальных сердечнососудистых осложнений, достигнуть увеличения продолжительности и улучшения качества жизни у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.


Повний текст:

PDF (Русский)

Посилання


Куликова А.Н. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей на фоне сахарного диабета II типа (этиопатогенез, клиника, диагностика, хирургическое и медикаментозное лечение, профилактика): автореф. дисс. докт. мед. наук: спец. 14.00.27 «хирургия» / Куликова Алла Николаевна; Саратовский государственный медицинский университет. – Саратов, 2009.

Прибила О.В. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей – неоцененная опасность при сахарном диабете / О.В. Прибила, О.В. Зинич, Г.А. Мелуа // Український медичний часопис. – 2018. – Т. 2, №2(124). – С.1–4.

Сахарный диабет и атеросклероз: эпигенетические механизмы патогенеза. Обзор литературы / Л.К. Соколова, В.М. Пушкарев, Е.И. Ковзун, В.В. Пушкарев, Н.Д. Тронько // Український кардіологічний журнал. – 2017. – №6. – С. 104–117.


Пристатейна бібліографія ГОСТ








Creative Commons License
Ця робота ліцензована Creative Commons Attribution 4.0 International License.

© Клінічна ендокринологія та ендокринна хірургія.

ISSN: 1818-1384 (Print), e-ISSN: 2519-2582, DOI: 10.24026/1818-1384.

При копіюванні активне посилання на матеріал обов'язкове.

Flag Counter