Высокодифференцированные микрокарциномы щитовидной железы

Автор(и)

  • І. В. Дейнеко КУ «Областная клиническая больница им. И.И. Мечникова», г. Днепр, Ukraine
  • С. П. Меренкова КУ «Областная клиническая больница им. И.И. Мечникова», г. Днепр, Ukraine
  • E. В. Жмуренко КУ «Областная клиническая больница им. И.И. Мечникова», г. Днепр, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.24026/1818-1384.4(64).2018.150041

Анотація

Введение. По данным различных исследований, показатель заболеваемости раком щитовидной железы (РЩЖ) в разных странах варьирует от 0,8 до 9,4 новых случаев на 100 000 населения в год среди женщин и от 0,6 до 2,6 – среди мужчин [1]. В частности, по данным L. Leenhardt и соавт. в Европе доля микрокарцином увеличилась с 18,4 до 43,1% за последние два десятилетия. Кроме того, в 15-35,6% случаев данных опухолей отмечается мультифокальный тип поражения [3]. Наряду с термином «микрокарцинома», в зависимости от метода диагностики и клинического течения, в отношении данных новообразований широко применяются термины «скрытая», «субклиническая» или T1a опухоль (менее 1,0 см) по классификации TNM [2]. Учитывая возможность определения генотипа опухоли, в литературе приведены рекомендации по выполнению органосохраняющих операций и даже наблюдению опухолей, например, инкапсулированного фолликулярного варианта папиллярного рака. Также необходимо отметить радиационное облучение в анамнезе украинцев, в связи с Чернобыльской катастрофой, что номинально переводит пациентов в группу среднего риска.

Цель: оценить особенности клинического течения микрокарцином щитовидной железы и результаты их хирургического лечения.

Результаты. С 2004 по 2018 г.г. в отделении эндокринной хирургии было прооперировано 1611 больных с РЩЖ, из них микрокарциномы составили 245 (15,2%) случаев. По данным патогистологического исследования в большинстве случаев выявлена папиллярная форма рака - у 228 (93,0%) пациентов, фолликулярная форма – у 17 (7,0%). По степени распространенности процесса: солитарная опухоль диагностирована у 220 (89,7%) пациентов, мультифокальное поражение – у 25 (10,3%). При микрокарциноме метастазы в регионарные лимфоузлы по данным УЗИ до операции диагностированы в 24 (9,8%) случаев.

Большинству больных была выполнена экстафасциальная тиреоидэктомия с передней либо модифицированной лимфодиссекцией шеи. Согласно интраоперационным и гистологическим данным метастатические поражения регионарных лимфоузлов были выявлены в 61 случае (25%). В том числе у 28 (11,4%) пациентов имело место поражение лимфоузлов III, V, VII коллектора, то есть N1b. Органосохраняющие операции проводились в последние 2 года у 24 (9,8%) больных, при условии солитарной опухоли T1аN0. Передняя диссекция шеи с гистологическим исследованием проводилась всем пациентам.

В ходе исследования у пациентов с микрообразованиями щитовидной железы не выявлено каких-либо клинических особенностей и жалоб.

Всем больным в послеоперационном периоде проводилось диагностическое сканирование с определением тиреоглобулина, а в случае наличия метастазов – лечебный курс радиойода и супрессивная терапия.

В трехлетнем периоде медиана выживаемости составила 99%, однако у 15 (6,1%) пациентов имело место рецидивирование заболевания в лимфатические узлы шеи, причем у 5 больных на момент операции гистологически подтвержденных метастазов не определялось. Также нами выявлено 8 (3,2%) случаев запущенного регионарного метастазирования при единичной микрокарциноме.

Выводы. Таким образом, мы считаем, что при отсутствии условий проведения полноценного генотипирования опухоли, выполнение органосохраняющих операций возможно в случае пациента младше 1987 года рождения, женского пола, при отсутствии метастазов в лимфоузлах шеи. Остальным больным целесообразно проведение радикальных операций. Зачастую клиническое течение при микрокарциномах бессимптомно, поэтому периодическая скрининговая диагностика заболеваний щитовидной железы целесообразна и необходима для раннего выявления злокачественных опухолей.

Посилання

Ивахно И.В. Основные морфологические признаки метастазирующих папиллярных микрокарцином щитовидной железы / И.В. Ивахно // Вісник проблем біології і медицини. – 2014. – Т. 3, No. 4. – С. 266–269.

Папиллярная микрокарцинома щитовидной железы / В.А. Смирнова, Г.В. Семкина, Н.М. Платонова, В.Э. Ванушко // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. – 2015. – Т. 11, No. 2. – С. 11–24.

Leenhardt L. Increased incidence of thyroid carcinoma in France: a true epidemic or thyroid nodule management effects? Report from the French Thyroid Cancer Committee / L. Leenhardt, P. Grosclaude, L. Chérié-Challine // Thyroid. – 2004. – Vol. 14, N. 12. – P. 1056–1060.

##submission.downloads##

Опубліковано

2018-11-30

Номер

Розділ

Новини та актуальна інформація