Результати вивчення катамнезу завершення вагітності у жінок із анамнестичним невиношуванням вагітності на тлі гіперандрогенії - Семенюк, Л. М. (Clinical Endocrinology and Endocrine Surgery, 2014)
Изучен катамнез завершения беременности у 150 женщин с гиперандрогенией и невынашиванием беременности в анамнезе. Проведен сравнительный анализ протекания беременности у пациенток с гиперандрогенией и женщин с физиологической беременностью и родами. У данного контингента женщин выявлена зависимость между временем установления диагноза гиперандрогении и частотой гестационных осложнений. У беременных с поздней диагностикой гиперандрогении (во время беременности) отмечается высокая частота осложнений гестации. Беременным с гиперандрогенией до наступления беременности крайне необходимо установление формы гиперандрогении и проведение реабилитационной терапии. Во время беременности необходимы ранняя диагностика и лечение фетоплацентарной недостаточности, начиная с конца первого или начала второго триместра, а также продолжение патогенетической терапии.