Поширеність надмірної маси тіла та ожиріння у дітей із синдромом Шерешевського-Тернера в Україні - Зелінська, Н. Б.; Шевченко, І. Ю.; Глоба, Є. В.; Погадаєва, Н. Л. (Clinical Endocrinology and Endocrine Surgery, 2014)
Изучены показатели индекса массы тела (ИМТ) у девочек с синдромом Шерешевского-Тернера (СШТ) в зависимости от возраста и кариотипа с использованием базы данных, в которую вошли 443 девочки с СШТ в возрасте от 11 месяцев до 18,2 года. Контрольную группу составили 525 соматически здоровых девочек соответствующего возраста. У всех обследованных детей изучали: рост (см), массу тела (кг) с расчетом ИМТ, который оценивали с помощью перцентильных таблиц для девочек соответствующего возраста (ВОЗ, 2007). Большинство девочек с СШТ (68,1%) имели нормальный ИМТ, предожирение отмечено в 13,8% случаев, ожирение – в 6,8%, дефицит массы тела – в 11,3%. Средние показатели ИМТ составляли 53,23±27,06 перцентили (ДИ 50,7-55,7) и достоверно не отличались от таковых группы контроля соответствующего возраста. Процент детей с СШТ, имеющих предожирение и ожирение, оказался максимальным в возрасте до 4 лет (40,0%), уменьшался с возрастом и у детей старше 12 лет составлял лишь 19,3%, хотя был достоверно выше, чем в группе контроля (19,3% и 5,7% соответственно).  Наиболее высокие ИМТ (60,1±29,5 перцентили) и частота избыточной массы тела (29,8% случаев)  наблюдали у больных со структурными аномалиями Х-хромосомы, в частности, при наличии изохромосомы. У детей с моносомией Х показатели ИМТ и частота избыточной массы тела достоверно не отличались от таковых больных с мозаицизмом и соматически здоровых девочек.