Оцінка ефективності різних методів місцевого лікування діабетичних виразок стопи з урахуванням ступеня ішемії - Горобейко, М. Б. (Clinical Endocrinology and Endocrine Surgery, 2014)
Исследована эффективность ультразвуковой очистки (дебридмента) ран и применения повязок с окислено-восстановленной целлюлозой и коллагеном (ОВЦ-К) у больных с синдромом диабетической стопы в зависимости от степени ишемии нижних конечностей. В контрольных группах проводили обычную хирургическую обработку ран. Ишемия определялась путем чрезкожного измерения парциального давления кислорода (PtcO2) на тыльной поверхности стоп. Эффективность лечения оценивали по относительной скорости заживления (ОСЗ) как наиболее объективному показателю, который дает возможность сравнивать разные методы местного лечения. При использовании ультразвукового дебридмента в подгруппах пациентов с PtcO2<20 мм рт. не выявлено статистически достоверных различий ОСЗ как в динамике наблюдения, так и между опытной и контрольной группами, что подтверждает невозможность заживления язв на фоне критического снижения кровотока. Незначитель ное заживление достигалось только после успешной медикаментозной реваскуляризации. Одновременно у пациентов со значениями PtcO2 в пределах от 20 до 29 мм рт. ст. разница в ОСЗ была статистически достоверной в пользу ультразвукового дебридмента: 45,27±11,35% против 28,02±8,80% в контрольной группе за 4 недели. На фоне незначительной динамики показателя PtcO2 не подтвердились преимущества применения повязок с ОВЦ-К в сравнении с классической хирургической обработкой ран. При прямом сопоставлении эффективности двух методов местного лечения в зависимости от состояния кровоснабжения стоп получена достоверная разница ОСЗ в пользу ультразвукового дебридмента ран: 79,81% против 61,28% на фоне применения ОВЦ-К за 3 мес., однако только у больных с PtcO2>20 мм рт. ст. Результаты исследований указывают на то, что независимо от выбранного метода местного лечения диабетических ран эффективное заживление возможно только при наличии минимально достаточного кровоснабжения нижних конечностей