Эндогенный гиперкортицизм и ожирение - Жмуренко, Е. В.; Меренкова, С. П. (Clinical Endocrinology and Endocrine Surgery, 2018)
Введение. Ожирение – одно из самых распространенных метаболических заболеваний, которое является симптомом множества патологий, таких как гипотиреоз, гипогонадизм, синдром гиперинсулинизма, синдром поликистозных яичников, дефицит гормона роста, псевдогипопаратиреоз и эндогенный гиперкортицизм [1]. Эндогенный гиперкортицизм (АКТГ- независимый) у ряда больных может проявляться синдромом Кушинга либо иметь субклиническое течение [2]. Диагностика субклинической гиперкортизолемии остается актуальной проблемой, так как под маской трудно коррегируемуй артериальной гипертензии, признаков гипергликемии и ожирения пациенты обречены на несвоевременное получение квалифицированной помощи и развитие осложнений со стороны всех органов и систем [3]. Цель: оценить особенности клинического течения у пациентов с кортикостеромами. Материалы и методы. С 2011 в КУ «ОКБМ» были обследованы и прооперироованы 113 пациентов с доброкачественными новообразованиями надпочечников, из них пациентов с кортикостеромами было 13 (11,7%). Больным с кортикостеромами выполняли тотальные (у 5 (38,5%)) и субтотальные (у 8 (61,5%)) адреналэктомии. Средний возраст пациентов составил 50,5±1,3 года, женщин было 92 (81,4%), мужчин - 21 (18,6%). Результаты. У больных с кортикостеромами классический синдром Кушинга был диагностирован в 4 случаях (36,4%). У остальных пациентов наблюдалась совокупность синдромов, из которых наиболее часто встречались артериальная гипертензия (61,5%) разной степени выраженности: 1 степени – 3 (23,1%), 2 степени – 5 (38,5%). Тревожнодепрессивный синдром диагностирован у 4 (36,4%) больных, болевой синдром - у 2 (15,4%). Также у 2 (15,4%) пациентов до операции ИМТ составил 28,7±1,2, у 3 (23,1%) – 32,0±2,4. После проведенного хирургического лечения у 8 (61,5%) больных снизились показатели среднего артериального давления (САД) на 21±2,4 мм рт. ст. У 5 (38,5%) пациентов с гипергликемией до операции отмечалось снижение уровня глюкозы в среднем на 2,9±0,2 ммоль/л. У 3 (23,1%) больных в раннем послеоперационном периоде после субтотальных адреналэктомий возникали явления надпочечниковой недостаточности, которые купировались приемом глюкокортикоидов у 2 (15,4%) из них спустя 6 месяцев после хирургического лечения. У одной пациентки после хирургического лечения исчезли боли в поясничной области. Снизились также показатели ИМТ, в частности в первой группе до 24,5±0,8, во второй – 29,8±1,1. Выводы: <o> Своевременное хирургическое лечение пациентов с кортикостеромами приводит к снижению цифр артериального давления, гликемии крови, что косвенно свидетельствует о восстановлении обменных процессов в организме пациентов. Выполнение органосберегающих операций сопровождалось более быстрым восстановлением гормонального фона и не требовало постоянного приема заместительной терапии