Кількісна цінка ендотеліальної дисфункції у хворих із доброю компенсацією цукрового діабету 2-го типу й артеріальною гіпертензією протягом 1 року лікування блокаторами рецепторів ангіотензину ІІ - Перцева, Н. О. (Clinical Endocrinology and Endocrine Surgery, 2014)
Целью данного исследования было определение динамики изменений степени эндотелиальной дисфункции у больных с хорошей компенсацией сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензией при коррекции артериального давления с использованием антагонистов рецепторов ангиотензина II в течение 1 года. Стандартная антигипертензивная терапия у больных с хорошей компенсацией гипергликемии в течение 1 года сопровождалась снижением уровня тромбомодулина (на 67,3%; p<0,05) относительно начальных значений на фоне стабильных концентраций эндотелина-1 и фактора Виллебранда и регрессией микроальбуминурии в 81,2% случаев. Применение блокаторов рецепторов ангиотензина II у пациентов с качественным гликемическим контролем обусловливало эффективную редукцию эндотелиальной дисфункции по трем исследуемым маркерам начиная с 6-го месяца лечения, обеспечивало регрессию микроальбуминурии в 86,5% случаев.