Взаємозв’язок дефіциту вітаміну D зі зниженою функцією щитоподібної залози - Поворознюк, В. В.; Паньків, І. В. (Clinical Endocrinology and Endocrine Surgery, 2014)
Дефицит витамина D является глобальной проблемой здравоохранения. При этом указывается на роль витамина D как иммуномодулятора. Сегодня интенсивно изучается влияние витамина D на течение аутоиммунных заболеваний. Роль витамина D в течении патологии щитовидной железы (ЩЖ) окончательно не выяснена. Цель исследования – изучение взаимосвязей между сниженной функцией ЩЖ и недостаточностью витамина D. Уровень 25(OH)D определен у 60 больных первичным гипотиреозом и у 30 здоровых лиц. Дефицит витамина D устанавливали при его уровне ниже 50 нмоль/л. У всех обследованных определяли тиреотропный гормон (ТТГ), свободный тироксин (свТ4) и свободный трийодтиронин (свТ3), а также уровень ионизированного кальция в крови. Уровень 25(ОН)D в сыворотке крови был достоверно ниже у пациентов с гипотиреозом по сравнению с группой контроля. Его уровень был несколько ниже у женщин, чем у мужчин с гипотиреозом. Уровень кальция в крови был достоверно ниже у пациентов с гипотиреозом в сравнении с лицами контрольной группы. Полученные результаты указывают на тот факт, что больные гипотиреозом страдают от недостаточности витамина D на фоне относительной гипокальциемии. Недостаточность витамина D достоверно связана со степенью компенсации гипотиреоза (уровнем ТТГ). Рекомендуется скрининг содержания витамина D и дополнительное назначение препаратов витамина D пациентам с гипотиреозом.